НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статьи » Закон Божий » Статья

27. 11. 2008 Зачем нужен Божий закон?

Каждая страна, любое общество или организация обязательно имеют свои законы, которые устанавливают взаимоотношения, правила поведения и принципы жизни среди людей. Многие такие законы ограничиваются определённой территорией, временем действия и другими факторами. Но есть один закон, который предназначен для всех народов, всех времен и является основой существования живущих на земле людей. Это десять Божьих заповедей. В каждом выпуске нашей газеты мы будем рассматривать по одной заповеди. Сегодня же поговорим о Божьем законе в целом. Зачем он нужен?

 

Сам Бог дал этот закон человечеству как вечный, неизменный стандарт добра, образец поведения. Десять заповедей определяют наши отношения с Творцом и Спасителем, а также наши обязанности по отношению к людям. Нарушение этого закона Писание называет грехом: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1 Иоан. 3:4).
Священное Писание усматривает в законе Божьем качества характера Бога. Как и Бог, «закон Господа совершен» (Псал. 18:8). «...Закон свят, и заповедь свята, праведна и добра» (Римл. 7:12). «...Все заповеди твои – истина» (Псал. 118:151). Десять заповедей – краткое изложение вечных принципов добра – обращены ко всему человечеству во все времена. Писание называет главный принцип жизни человека: «...Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека...» (Еккл. 12:13).
Этот закон уникален, в первую очередь, потому, что десять заповедей очень просты, но, вместе с тем, имеют всеобъемлющий характер. Они настолько кратки, что даже ребенок может их быстро запомнить, но обладают таким широким значением, что охватывают всевозможные грехи. Уникальность десяти заповедей заключается и в том, что это единственные слова, которые Бог изрек вслух - всему народу, и Сам Бог написал эти заповеди Своею рукой на двух каменных скрижалях, которые должны были храниться в ковчеге, во Святом Святых храма.

 

Каково же предназначение Божьего закона – Его десяти заповедей?

1. Прежде всего, он призван оградить человека от самоуничтожения – игнорируя закон, он перестанет понимать разницу между добром и злом. Закон открывает Божью волю человеку. Отражая характер Божий и Его любовь, десять заповедей открывают намерения Бога по отношению к человечеству. Только так мы можем понять, чего Бог ожидает от нас, каким должно быть наше поведение, каких жизненных правил нужно придерживаться, чтобы жизнь была благословенной.

 

2. Каждый из нас в свое время должен явится перед судом Божьим, «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5:10). Поэтому закон Божий будет основанием для разбирательства наших дел. Каждый из нас будет судим по этим справедливым принципам, а не по нашим понятиям.
Некоторые люди уповают на совесть. Но совесть у людей бывает разной, у одних - «немощная», у других – «оскверненная», «порочная», «сожженная», как свидетельствует Писание. Совесть может говорить нам о том, что мы должны поступать правильно, но не говорит, что правильно. Только слова Божьи из закона  говорят, что значит – правильно.

 

3. Без десяти заповедей люди не способны правильно понимать Божью святость, а также собственную вину и нужду в покаянии. Не чувствуя себя нарушителями закона Божьего, они не осознают свою греховность и не видят необходимость в примирительной Крови Христа.
Закон действует подобно зеркалу, помогая увидеть своё состояние. «Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» (Иак. 1:23-25). А увидев свое состояние, мы ищем средства для очищения. Апостол Павел писал: «...Я не иначе узнал грех, как посредством закона» (Римл. 7:7). Обвиняя грешника в его грехах, закон помогает осознать, что он попал под осуждение Божьего гнева и подлежит наказанию.

 

4. Закон Божий – это средство, с помощь которого Святой Дух ведет нас к обращению. Увидев свой истинный характер, мы осознаем себя грешниками, не имеющими надежды, и поэтому остро ощущаем нужду в Спасителе. Таким образом закон указывает на Христа, единственного, кто может избавить нас от вечной погибели.
Закон открывает нашу греховность, но не может спасти нас. Как водой смывают грязь с лица, так и мы, обнаружив свою греховность посредством зеркала (нравственного закона Божьего), ищем воду для омытия греха и нечистоты, и сможем очиститься только Кровью Агнца.

 

5. Закон Божий сдерживает зло и приносит благословения. Волна преступности, насилия, безнравственности, захлестнувшая мир, - это следствие пренебрежения десятью заповедями. Там, где этот закон принимается, он сдерживает грех, побуждает к правильным поступкам. Те народы, которые включили его принципы в свои законы, испытали великие благословения, и наоборот, отказ от его принципов ведет к упадку.

 

Закон Божий – объект постоянных яростных нападок сатаны.

Это противоборство усиливается перед вторым пришествием Христа на землю. Сатана склоняет людей к непослушанию, и множество наших современников не желает жить по этим принципам. Хотя Библия конкретно говорит о том, что спасенные будут исполнять законы Божьи, все больше людей выбирает свой собственный путь.
«Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки» (1 Иоан. 5:3); «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откр. 14:12) – это только два выражения из множества, записанных на страницах Священного Писания, которые призывают нас быть послушными закону Божьему. К сожалению, некоторые читающие Писание, ищут выражения, которые якобы отменяют повиновение десяти заповедям.
Сегодня существует два основных заблуждения: первое – закон отменен жертвой Христа на Голгофе. Да, после смерти Христа произошли огромные изменения в служении перед Господом. Но Библия повествует о двух законах – моральном (десять заповедей) и церемониальном (о жертвоприношениях). Моральный закон – это Божий закон, неизменный, вечный стандарт правды. Церемониальный закон (о жертвоприношениях) был временной мерой против греха и указывал на Христа как на истинную Жертву, снимающую вину за преступление закона Божьего. Не разобравшись в этом вопросе, можно допустить неисправимую ошибку. Обратите внимание на разницу между этими законами.

Закон Божий, т.е. Его десять заповедей, регулирует отношения Бога и человека, а также отношения между людьми, поэтому его ещё называют моральным законом. Этот закон написан Богом на камне (Исх. 31:18); помещен в ковчег (Втор. 10:1-5); утвержден Христом (Римл. 3:31); раскрывает грех (Римл. 3:20); прочно установлен навеки (Псал. 110:7-8).

Второй закон, так называемый закон жертвоприношений, призван показать путь урегулирования отношений в случае нарушения десяти Божьих заповедей. Закон жертвоприношений, который ещё называют церемониальным, записан Моисеем в книге (Втор. 31:24); положен одесную ковчега (Втор. 31:24-26); упразднен Христом (Ефес. 2:15-16); предписывал жертвоприношения (Левит 7:35-38); является временным (Евр. 9:9-10).


Из этого сравнения ясно видно, что все законы о жертвоприношениях указывали на Христа. На Голгофском кресте умирал истинный Агнец, во время Его смерти завеса в храме разорвалась (Луки 23:45) и жертвоприношения прекратились. Этот закон был временным. Моральные принципы остались теми же и остаются до нашего времени.
Второе распространенное заблуждение: закон не спасает людей, главное - вера. Раз закон не спасает, то его и не нужно исполнять. Рассуждая таким образом, часто не обращают внимания на то, что закон никогда не давал спасения. Как в Ветхом Завете, так и в Новом, спасение всегда было и остаётся даром Божьим для людей. Моральный закон говорит грешному человеку, что хорошо, а что - плохо, что можно делать, а чего – нельзя, определяет, что такое грех, а церемониальный закон говорит о том, как получить прощение за грех. А прощение получаем только верою.
«...Праведный своею верою жив будет» (Аввак. 2:4) – это принцип жизни людей как Ветхого завета, так и Нового. Еще несколько выражений на эту тему: «Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт. 15:6). «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин...» (Евр. 11:4). Мы видим, что люди во ветхозаветное время жили верой, но они также проявляли послушание закону Господнему. Об Аврааме сказано: «…Авраам послушал гласа Моего и соблюдал, что мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои» (Быт. 26:5). Спасение, которое мы получаем по вере, не освобождает нас от правильных принципов жизни, установленных самим Господом. Наоборот, исполнение их приносит благословение.
Послушание развивает христианский характер и приносит ощущение благополучия,+ содействует возрастанию верующих и преображению их в образ Христа. И это преобразование из грешника в дитя Божье – лучшее свидетельство силы Христа. Писание провозглашает блаженными всех «ходящих в законе Господнем» (Пс.118,1), тех, у кого «в  законе Господа воля» и кто «о законе Его размышляет день и ночь» (Пс.1,2).
Итак, ЗАКОН БОЖИЙ помогает человеку обнаружить свою греховность, ВЕРА в Спасителя мира открывает грешнику путь к прощению, и это делается ПО ВЕРЕ и только ПО МИЛОСТИ БОГА. Но полученное прощение не даёт права впредь жить, пренебрегая десятью Божьими заповедями. ПРОЩЕНИЕ – это подарок Бога, который невозможно оплатить, а послушание десяти Божьим заповедям – это признание высшего авторитета Бога, Его моральных и духовных ценностей. В следующих наших размышлениях мы обратим внимание на каждую из десяти заповедей Божьего закона и увидим, какой глубокий смысл имеет каждое изречение Господа для всех живущих на земле.

Д-р Павел ХИМИНЕЦ

Категория: 4(14) 2008, Закон Божий
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.