НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статьи » Закон Божий » Статья

10. 06. 2009 ВТОРАЯ ЗАПОВЕДЬ

Продолжение. Начало см.: №№ 4/2008 – 1/2009

В предыдущих выпусках газеты мы ответили на вопрос, почему нужен Закон Божий и рассмотрели первую заповедь. Сегодня остановимся на второй заповеди.  

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:4-6).


Почему дано такое повеление?

Читая эту заповедь, можно подумать, что это продолжение первой заповеди. На самом деле существует большая разница между словами первой и второй заповедями. Первая заповедь говорит о том, чтобы мы отводили надлежащее место живому Богу и только Его ставили на первое место. Никто и ничто не может занимать первое место в нашей жизни – кроме единого живого Бога.
Вторая же заповедь запрещает изготавливать из любого материала изображение и делать его объектом поклонения. Мы не должны также участвовать в служениях, в которых используются изображений для поклонения. Другими словами, первая заповедь говорит КОМУ поклоняться, а вторая – КАК поклоняться.
Грешный человек склонен поклоняться материальным вещам. Глядя на язычников, которые имеют множество идолов, можно подумать, что материальные вещи, если им поклоняться, приносят успех в жизни. Тем самым люди теряют живую связь с живыми Богом, придают значение вещам и верят в их силу. А Господь желает научить Своих детей поклоняться разумом и чувствами живому Богу, без участия материальных факторов. «Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения» (1 Кор. 10:14).
Поскольку Бог – духовная Личность, никакое материальное изображение не может отобразить Его. А попытка изобразить Вечного посредством материальных предметов снижает представление человека о Боге. Разум больше будет прикован к творению рук человеческих, нежели к Творцу. И поскольку понятия человека о Боге будут занижены, безграничный Бог в сознании постепенно ограничивается изображением и появляется опасность духовной деградации человека.

   
Статуи, картины, изображения...

Читая эту заповедь, мы находим, что древнееврейский текст запрещает поклоняться как объёмному изображению – статуе, так и изображению плоскостному – картине. В русском Синодальном переводе эти названия переданы словами «кумир» и «изображение». К сожалению, люди часто впадают в крайности. Одни говорят, что эта заповедь полностью запрещает использование рисунков, картин или фотографий. Но эта заповедь запрещает делать изображения с целью поклонения перед ними! А сами изображения, произведения искусства, могут быть в какой-то мере полезны.
В скинии, которая была построена по плану Божьему, были изображения. Так, изображения ангелов были на завесе, отделявшей Святое от Святого Святых, а также над ковчегом завета (Исх. 26:31). Во дворе храма стоял резервуар для воды, или, как его ещё называют - «медное море», на подставке которого были изображены волы (2 Пар. 4:2-4).
Чтобы спастись от змеиных укусов в пустыне, Господь повелел сделать изображения змея из меди. Потом израильтяне сберегли себе на память это изображение, что не было нарушением заповеди, но со временем начали поклоняться этому изображению, что привело людей ко греху перед Богом, и тогда изображение змея было уничтожено царём Езекией. Нарушение этой заповеди состоит не в том, чтобы делать изображения вообще, а в том, что люди поклонялись изображениям или служили перед ними.
Некоторые впадают в другую крайность и говорят, что изображение ничего не значит, лишь напоминает нам о настоящем объекте поклонения. Часто приводят подобные доводы, чтобы оправдать использование икон – мол, нет ничего плохого в преклонении перед изображением, так как мы поклоняемся объекту поклонения, а не образу. Но обратите внимание на содержание заповеди. Бог не просто говорит: не поклоняйся им, но и запрещает им служить. В служении Богу не должны применяться изображения. 


Что значит слово «ревнитель»?

«...Ибо Я Господь, Бог Твой, Бог ревнитель...» - сказано в заповеди. Словари дают следующее объяснение этому слову: «Бог ревнитель означает, что Бог преследует свои цели решительно и твёрдо». И это правильное значение слова, но не полное. Слово «ревнитель» также означает - «заботящийся о принесение пользы». Оно характеризует человека, который постоянно охраняет, защищает и заботится о том, чтобы ничего плохого не случилось.
Бог ревностно заботится о том, чтобы Его творение постоянно получало небесное благословение и не подвергалось опасности отступления от Господа. Он не желает, чтобы мы становились на опасный путь, когда какая-то вещь отвлекает наше внимание от живого Бога. Поэтому живой Бог не желает, чтобы человек, поклоняясь Ему, имел какое-либо отношение к изображению. Если человек истинно познал Бога, он не нуждается в помощи изображений. Такой человек имеет радость от ежедневного общения с Христом и ему не нужны вспомогательные средства для молитвы и поклонения, «ибо мы ходим верою, а не видением...» (2 Кор. 5:7).
Этой заповедью Бог запрещает также другие методы служения, не предписанные Богом в Его Слове. Христос осуждал пышную обрядность фарисеев, укорял их за то, что они утратили простоту служения Господу. Эта заповедь осуждает и современное увлечение обрядностью, чрезмерным украшением места богослужения, в том числе использование изображения распятия.
Ещё одна опасность подстерегает нас, если мы поклоняемся Богу, используя  различные изображения. Своим поклонением мы создаём у наших детей неправильное представление о Боге. Если дети привыкают молиться и служить Богу, используя изображения, они с юных лет умом и чувствами привязываются к материальным вещам, мы не раскрываем им сути Бога и слов Иисуса Христа: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан. 4:24). Задача родителей заключается в том, чтобы научить детей правильному поклонению Господу: «...Чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в своё время возвещали своим детям, - возлагать надежду свою на Бога и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его...» (Псал. 77:6-7).


Бог наказывает – но ведь Он есть любовь?!

Эта заповедь напоминает нам о том, что Бог наказывает людей. Очень часто это выражение вызывает смущение, так как люди понимают, что «Бог есть любовь» (1 Иоан. 4:8). Почему же Он наказывает, да ещё до четвертого поколения?! И некоторые делают вывод: Бог мстит... Но это не так.
Каждый из нас понесёт наказание только за себя. «Душа согрешающая, она умрет; сын не понесёт вины отца, и отец не понесёт вины сына, правда праведного при нём и остаётся, и беззаконие беззаконного при нём и остаётся.» (Иез. 18:20). Это не произвольное наказание Бога, но закон наследственности.
Дети не несут ответственности за грехи родителей, но несут на себе последствия грехов своих родителей. Если ошибки совершают родители, то последствия ощущаются на грядущих поколениях. Даже врачи часто спрашивают, чем болели ваши родители, дедушки и бабушки.
Но даже если Господь наказывает человека, это является следствием любви Бога к нему. Как родители наказывают ребёнка, который плохо себя ведёт, не для того, чтобы поиздеваться над ним или отомстить ему, а только для того, чтобы воспитать его, научить и наставить на правильный путь, таково и наказание Божье. И не случайно, в Священном Писании наказание Божье часто сравнивается с отцовским наставлением.
Эта заповедь говорит нам также о большой любви Бога к человеку. Бог творит милость «до тысячи родов». Если наказание простирается только до третьего или четвёртого рода, то милость – до тысячи родов. Насколько же милость Божья преобладает над справедливостью! Так что мы можем быть уверены, что «Бог есть любовь» и даже наказание Божье служит ко благу.


Если сердце занято идолами

Тогда в нём не будет места для живого Бога. «...Каковы мысли человека в душе его, таков и он...» (Прит. 23:7). Если человек проводит богослужения, используя идолов, разве они не приобретают для него уважение и не наполняют его сердце? И когда в день суда Царь царей появится на облаках небесных, какая будет польза от идолов? Они не в состоянии будут защитить от  Божьего гнева, как это случалось и в прежние времена. И что тогда человек сделает со своими идолами? Пророк Исаия говорит о грядущем времени: «В тот день человек бросит кротам и летучим мышам серебряных своих идолов и золотых своих идолов, которых сделал себе для поклонения им, чтобы войти в ущелья скал и в расселины гор от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю» (2:20-21).
К сожалению, сегодня многие христиане нарушают эту заповедь.  Некоторые пошли ещё дальше, дерзнув изъять из Закона Божьего вторую заповедь, запрещающую поклонение иным богам, и разделили десятую на две, чтобы сохранить общее количество заповедей. Вы сами можете проверить это, сравнивая текст Законы Божьего, записанного на страницах Библии, с тем текстом, который записан на страницах катехизиса. Господь же призывает нас: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоан. 14:15).

О третьей заповеди Божьего закона читайте в следующем выпуске газеты!
Пастор Пётр ГАНУЛИЧ

Категория: 2(16) 2009, Закон Божий
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.