НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статьи » Закон Божий » Статья

05. 09. 2009 ТРЕТЬЯ ЗАПОВЕДЬ

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно: ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20:7).

Имя Божье свято
Продолжая размышления над заповедями Господними, хотелось бы напомнить, что первая заповедь учит нас, что главное место в своей жизни мы должны отдавать Богу. Вторая заповедь учит нас, что никакое изображение или вещь не должна быть объектом нашего поклонения. Третья заповедь учит нас, с какими чувствами, с каким почтением, смирением и уважением мы должны совершать служение и относиться к Богу. «Цель этой заповеди в том, чтобы величие Господнего имени хранилось нами как неприкосновенное святое», - писал Жан Кальвин об этой заповеди.
Имя Божье свято. «Да славят великое и страшное имя Твое: свято оно!» - сказал псалмопевец (Псал. 98:3), поэтому и использовать нужно это имя свято - в мыслях, словах и делах.
В первую очередь, важно обратить внимание на то, к какому имени должны относиться свято. Часто особое внимание придают одному из имен Бога, которое звучит на еврейском языке – Яхве, или Иегова. В жизни мы используем различные имена, но наиболее часто используем общее название Высшей силы - Бог. На основании Священных Писаний как Ветхого, так и Нового Заветов, под словом «Бог» христиане разумеют три личности - Отца, Сына Иисуса Христа и Святого Духа. «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово (Иисус Христос. – Авт.) и Святой Дух; и Сии три суть едино» (1 Иоан. 5,7). Поэтому мы должны относиться с уважением к Богу Отцу, Сыну Иисусу Христу, а также и Святому Духу.  

Каким образом люди могут нарушать эту заповедь?
Некоторые считают, что эта заповедь нарушается наиболее часто. И нарушать её могут даже те, кто поклоняется Богу, причём даже во время поклонения Господу. Можно выделить три основные ситуации: непочтительное упоминание имя Бога; упоминание Его имени без смысловой нагрузки; когда наша жизнь не соответствует Тому, именем Которого мы себя называем. Давайте рассмотрим эти ситуации более конкретно.
1. Непочтительное упоминание имени Бога. Употреблять имя Божье с уверенностью можно только для Его прославления, общения с Богом, а также для наставления других в познании Бога и Его любви. Все другие упоминания являются легкомысленными и свидетельствуют о неуважении к этому имени. Божье имя не может быть предметом шуток, увеселительных притч и других выражений. К сожалению, в прессе, кино, театре мы часто видим неуважительное отношение к имени Бога, нередко даже с насмешкой. Личность Бога подчас становится действующим лицом анекдотов, смехотворных притч и других подобных рассказов. Ругательства, пошлые разговоры не должны иметь места в жизни тех, кто называет себя христианами. Поэтому будем следить за тем, что говорим, для чего употребляем имя Бога.
Существуют определенные правила общения в обществе. Например, не принято ругаться в обществе женщин, неуважительно относиться к руководителям страны. Это хорошо, что мы проявляем уважение к себе подобным. Но как печально смотреть, когда человек проявляет большее уважение к сотворенному существу, чем к Творцу! Кто-то может сказать: у меня такой характер, люблю шутки! Но мы должны понять: произнося имя Бога напрасно, мы тем самым согрешаем, а последствием любого греха является смерть, вечная смерть. Поэтому сдержанность в этом вопросе немаловажна, ибо «Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20:7). Священное Писание сообщает нам, что небесные ангелы закрывают свое лицо в почтении Богу, когда произносят это имя (Ис. 6:2-3).  
2. Употребление имени Бога без смысловой нагрузки. Не приходилось ли вам слышать слова: «О, Боже! Как красиво вы сегодня выглядите!» или подобные выражения? Используя, на первый взгляд, совсем безобидное «о, Боже», разве не произносим это под воздействием наших чувств, и есть ли в этом смысловое значение? Словарь русского языка С.И.Ожегова дает такое определение слова «боже»: «Междометие. Выражает удивление, восторг, негодование и т.п.». Люди часто произносят также: «ей-богу», «ради Бога» и др. Получается, что имя Бога мы приравниваем к выражениям «ох», «ах» и т.п. Это и есть употребление святого Божьего имени всуе.
Таким образом можно нарушать эту заповедь даже во время поклонения Богу, например, в молитве. Как это происходит? Обратите внимание на молитву Господню «Отче наш». Сколько раз Иисус употребил имя Бога в ней? Ни одного раза. А в молитве, которую произнес Иисус Христос в последние дни Своего служения на земле (Иоан., 17-я гл.)? Один раз. Но как часто в наших молитвах мы употребляем имя Бога, просто, как говорят, для связки слов, что является неуважением к имени Божьему. Никогда имя Божье не должно произноситься легкомысленно и бездумно. Даже в молитве мы должны избегать частого и ненужного повторения Его имени.
Многие люди никогда бы и не подумали использовать имя Божье напрасно, если бы сознавали значение произнесенных слов. Бог прощает грехи, которые мы делаем по неведенью, но, в то же время, мы не можем получить прощение грехов, если сознательно нарушаем Божьи повеления. «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак. 4:17).
3. Когда наша жизнь не соответствует Тому, именем Которого мы себя называем. Это одна из самых распространенных причин, почему люди нарушают третью заповедь, – они являются «христианами» только по названию, но продолжают жить во грехе, тем самым позоря святое имя Бога. Некоторые современные богословы переводят третью заповедь с древнееврейского языка дословно, и тогда она может звучать так: «Не прилагай имени Господа, Бога твоего, к ничтожному (или ко лжи)». Или еще один перевод: «Не носи имя Господа Бога твоего лживо». Как понимать выражение «носить имя Бога»?
Каждый верующий в Бога в любом месте является представителем Бога. «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет...» - писал апостол Петр (1 Петр. 2:9). Верующие в Господа своей жизнью представляют характер Божий окружающим людям.  Как мы живем, какие отношения у нас с соседям, родственникам, друзьям – по нашей жизни, по нашему поведению окружающие люди судят о характере Бога, которому мы служим. И люди больше смотрят на нашу жизнь, а не на слова. И если мы называем себя христианами, но наша жизнь не соответствует тому, чему учил Христос, то мы носим Его имя лживо.
Когда мы называем себя христианами, берем небесную фамилию, тогда нашей обязанностью становится поддерживать высокую честь Его Святого имени. Если мы не живем в гармонии с принципами Священного Писания, то это и есть употребление святого имени напрасно, чем мы нарушаем третью заповедь.
Сюда можно отнести и те случаи, когда люди говорят неправду, подкрепляя ее клятвой и при этом упоминая имя Божье. Или могут лицемерно давать обещание что-то исполнить, упоминая имя Господне, но даже не думают о том, чтобы исполнить свое обещание. «Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего», – учил Господь свой народ (Левит 19:12). Нельзя использовать имя Господне ради осуществления злых или эгоистических целей. Его имя нельзя применять по своему усмотрению, например, для колдовства, гадания, знахарства или для проклятия кого-либо. Такими действиями человек позорит Господа и Его имя.

«Свято и страшно имя Его!» (Псал.110:9)
Бог посылает нас в этот мир как Своих представителей. И каждым своим деянием мы должны возвеличивать Его. Мы не сможем прославить имя Господа, не сможем рассказать о Его спасении, которое даровано нам, если будем поступать нечестно и при этом употреблять имя Господа. Все это является грехом против Бога и Его закона.
Подумайте о чистоте и святости Бога, чтобы сердце прониклось сознанием Его величия и благородства. Произносите Его святое имя с благоговением и торжественностью. К этому призывает нас Господь словами третьей заповеди.
Пастор Пётр ГАНУЛИЧ

Категория: Закон Божий
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.