НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статьи » Закон Божий » Статья

20. 03. 2009 ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ

Продолжение. Начало см. в № 4/2008


В предыдущем выпуске нашей газеты мы ответили на вопрос, почему нужен Закон Божий, почему он не утратил своей актуальности и в наши дни. Сегодня мы рассмотрим первую заповедь.


«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исх. 20:2-3).


Бог представляет нам Себя

Обращаясь к людям и дав им Свой закон, Бог с самого начала представляет Себя - Кто Он и что делает для человека. Для людей это было понятно и привычно, потому что когда правители издавали свои указы, то в начале ставили свои имена. Так и Господь в начале Своего закона - десяти заповедей - ставит Свое имя. Читая эти слова, мы уже с самого начала приходим в присутствие вечного Бога.
Имя, которым Бог назвал Себя, на еврейском языке звучит «Иегова», или «Яхве», что буквально означает: «Тот, Который был, есть и будет», что указывает на Его вечное существование. Обращаясь к людям, Бог как бы хочет сказать, что Он, Творец всего, заслуживает нашего наивысшего почтения и поклонения и нам не позволено, чтобы кто-то еще или что-нибудь стало объектом нашего особого внимания, поклонения. Первая заповедь требует, чтобы наша любовь к Богу была сильнее, чем к другим, чтобы мы служили и поклонялись Ему всецело. И когда в пустыне, во время испытания Иисуса Христа, сатана хотел убедить поклониться ему, предлагая все богатства мира, Христос ответил ему словами из Священного Писания: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Матф. 4:10).


Бог и боги

Языческие религии предлагают разных богов для удовлетворения потребностей, которые возникают у человека. У некоторых народов, при желании, даже каждая семья или отдельный человек может иметь своё личное божество. Зная об этом, апостол Павел, указывал коринфянам на единого Бога: «Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, - но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им» (1 Кор. 8:5-6).

Кто-то может возразить, что эта заповедь была нужна израильтянам, которые вышли из Египта и ещё хотели поклоняться золотым тельцам и другим египетским богам. Возможно, люди, живущие где-нибудь на Востоке или в Африке, нуждаются в напоминании о том, что у них не должно быть других богов, кроме единого, вечного и живого Бога – Творца Вселенной. А нам, мол, живущим в христианских странах, эта заповедь не нужна.
К сожалению, это не так. Толковый словарь даёт такое определение слову «бог»: это «личность или обожествляемая вещь, чествуемая как главная добродетель, объект наивысшего почтения». Как видим, первая заповедь не утратила своего значения и в наши дни. Все то, чему мы позволяем занять первое место в нашей жизни и кого (или что) мы больше всего любим и ценим, становится для нас богом. Богатые и бедные, образованные и неграмотные, люди разных сословий могут ставить на первое место нечто другое и поэтому живут в опасности иметь множество других богов и нарушать эту заповедь.

Что люди могут любить больше Бога и ставить на первое место?

Для каждого это может быть что-то своё. Как ни печально, но многие христиане ставят на первое место в жизни материальные ценности. Они настолько заняты накоплением богатства, что у них совсем не остается времени для Бога. Кто-то может подумать, что это относится только к богатым людям - миллионерам или миллиардерам. Но это не так. Сегодня миллионы людей пренебрегают подчинением своей воли Господу ради небольшой суммы денег. Будем помнить предупреждение апостола Павла: «...Корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего…» (1 Тим. 6:10-11).

Для некоторых мирские почести и честолюбие могут стать богами. Для многих наших современников более важно занять высокое положение в обществе, чем подготовиться к Небесному Царству. Для таких людей влияние и власть становятся самой важной целью в жизни, а значит - их богом.

Многие имеют преувеличенное представление о себе, переоценивают собственные способности, возможности и качества характера. Их собственное «я» стоит на первом месте. А это значит, что они сделали себе бога из самого себя, себе и поклоняются. В Священном Писании записана история об одном человеке по имени Аман. Когда он пришел к царю Артаксерксу, царь спросил его: «Что сделать бы тому человеку, которого царь хочет отличить почестию?» Аман, ставивший на первое место собственные достоинства, подумал: «Кому другому захочет царь оказать почесть, кроме меня?» (Есфирь 6:6). К сожалению, он глубоко ошибался. Почести предназначались тому, кого он ненавидел и  хотел уничтожить. Аман – это люди, которые сделали себе бога из себя самого. 

Другие уделяют большое внимание моде, что также по праву можно причислить к поклонению чуждым богам. Большую часть своего времени они посвящают одежде, и их мысли только о том, как одеться получше, у модного кутюрье. Для таких людей даже церковь может стать местом, где они демонстрируют свои одеяния, чтобы, как говорится, себя показать и на других посмотреть.

Сегодня местом поклонения становятся также различные развлекательные заведения. В наше время и молодые, и пожилые ищут волнующих развлечений. Все мысли направлены на то, как бы получше провести время. Массы людей наслаждаются алкоголем, азартными играми, которые приносят только вред. Принцип жизни древних римлян – хлеба и зрелищ, - к сожалению, и сегодня остается принципом жизни для многих, которые могут даже называть себя христианами.

Есть люди, которые любят свою работу или хобби больше, чем Бога. Ежедневные любимые занятия и чрезмерный труд приводят к тому, что у таких людей нет ни сил, ни времени, ни желания читать Священное Писание, молиться, посещать церковь. Их труд стал для них богом, которому они служат.

И этот список можно продолжать. Несомненно одно – мы можем открыть для себя множество современных богов. И не нужно удивляться малограмотному язычнику, который падает на колени перед деревянным или каменным идолом. Не нужно отправляться в далекие страны, чтобы увидеть поклонение мертвым богам. И в странах с давними христианскими традициями, в духовно просвещенных странах, мы можем увидеть нарушение этой заповеди: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». Господь желает занять первое место в нашей жизни. В этом главное значение слов, которые стоят в самом начале закона Божьего. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его...» – учил Иисус Христос (Матф. 6:33). Это должно быть принципом жизни посвященного христианина.


Возлюби Бога всем сердцем

Материальные ценности, авторитет в обществе, красивая одежда, отдых, наши занятия и многое другое – всё это необходимые и полезные вещи. Без них мы не представляем себе жизни, они необходимы нам, но не должны занимать первое место и становиться основанием всех наших действий. Иисус призывает нас отдать первое место Ему и любить Его так, как никого больше. В Новом Завете Он напоминает нам первую заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь...» (Матф. 22:37-38).

С самого начало жизни на земле в природе человека заложено Творцом желание поклоняться Богу. Даже по прошествию тысячелетий это желание сохранилось в душе человека. И если он не желает служить и поклоняться живому, истинному Богу, то обязательно будет поклоняться иным богам. Поэтому важно задать себе вопросы: кто или что сегодня является моим богом? чему посвящена моя жизнь? является ли моим Богом Творец Вселенной?



О второй заповеди Божьего закона читайте в следующем выпуске газеты!
Пастор Пётр ГАНУЛИЧ

 

 

Категория: 1(15) 2009, Закон Божий
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.