НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статьи » Закон Божий » Статья

06. 12. 2009 ЧЕТВЁРТАЯ ЗАПОВЕДЬ

«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20:8-11).

Почему нужно помнить седьмой день?
В одном городе журналисты задавали вопрос прохожим: «О каком дне, который нужно праздновать, говорится в десяти заповедях Божьих?» Подавляющее большинство людей ответило, что речь идет о воскресении. Они уверены, что, празднуя первый день недели - воскресенье, исполняют заповедь Господню. Но в четвертой заповеди сказано: «помни день субботний», который, по Библии, является седьмым днем недели.
Суббота берет свое начало еще от сотворения нашей земли. После шести дней творения Бог выделил отдельный день для отдыха человека. Уже в начале Библии мы читаем, что «благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2:3). Бог знал, что суббота необходима человеку, он нуждается в дне, когда может отдохнуть от всех своих трудов и, в то же время, свободно размышлять о делах Господа, Его любви, силе и доброте. Человек нуждается в субботе, в дне, который бы напоминал ему о Творце, пробуждая в сердце чувства благодарности за все сделанное Богом для людей. Господь желает, чтобы в субботний день мы полностью обратились от материальных вещей к духовному, и таким образом с новым освящением и новой силой взялись за работу в следующие шесть дней.   
При творении нашей земли Бог освятил этот день, выделил его из числа других дней для особого использования. Позже особенность этого дня была подтверждена, когда был дан Божий закон на Синае (Исх. 20). В последующие времена святость, особенность этого дня подтверждены Христом, апостолами и первыми христианами. Поскольку этот день назван святым, предназначается для особой цели, мы не должны использовать его для обычных, повседневных нужд. Все, что совершается в этот день, должно соответствовать тому, для чего Бог выделил этот день.

Для чего предназначена суббота?
Каково значение этого дня? В первую очередь, это памятник творения нашей земли. Сегодня многих волнует вопрос: как появился наш мир? Люди имеют по этому поводу разные мнения, придумывают различные теории. Суббота предохраняет нас от неверных толкований, заблуждений. Принимая субботу как особенный день, установленный Господом, мы тем самым подтверждаем свою веру в то, что наш мир сотворен Богом на протяжении шести дней и мы Его творение.
Суббота - день отдыха от всех будничных трудов. Сегодня этот день, как никогда, нужен человеку. Общество, страдающее от стрессов, усталости, постоянных житейских забот, нуждается в отдыхе. Суббота предлагает выход из постоянных проблем современной жизни, напоминает нам о том, что пришло время закрыть дверь нашего дома и нашего разума, чтобы отдохнуть от суеты и шума этого мира, прийти в присутствие Того, Кто сотворил нас и знает, в чем мы нуждаемся. Отсюда исходит следующее предназначение субботы – это день общения с Господом на богослужении. Для подкрепления нашей веры и духовной силы, нам нужно постоянное общение с Богом, а также с людьми, поклоняющимися Богу. Для этой цели Бог выделил этот день, назвав его святым, особенным.
Важно отметить еще одно предназначение субботы. В древности суббота для евреев была памятником искупления из египетского рабства, а сегодня она напоминает о том, что Божья благодать освобождает нас от любого рабства греха, и мы обретаем душевный мир. Суббота является также символом покоя и учит нас о том, что наступит особое время – Царствие Божье. Иными словами, еженедельный покой в субботу служит особым напоминанием о том, что ждет верных детей в будущем. Между прочим, в будущем Царствии Божьем на поклонение люди также будут приходить в субботу. В книге пророка Исаии читаем: «Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь» (66:23).
Интересно отметить, когда и каким образом происходили события в день смерти Иисуса Христа. Все события происходили в пятницу, а перед смертью Христос воскликнул: «Совершилось» (Иоан. 19:30). Это означает, что было совершено спасение человечества. В субботу не происходило никаких действий, Христос находился в покое, по заповеди. И только на следующий день, в первый день недели, Христос и ученики продолжили свои действия (Луки 23:54-56; 24:1). Поэтому суббота является памятником нашего искупления и того покоя, который ожидает нас в будущем в Царствии Божьем. «Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность» (Евр. 4:9-11).
Суббота остается знаком, или знамением принадлежности Богу и нашего освящения. Никто не отменял обетования Господнего: «...Дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я – Господь, освящающий их... И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я Господь Бог ваш» (Иез. 20:12, 20).
    
Как святить субботний день?
В Священном Писании нет точного перечня того, что можно делать в субботу, а чего – нельзя. Да и невозможно составить такой перечень для всех жителей земли, которые живут в различных условиях и в разное время. Но Библия говорит нам о принципах соблюдения этого дня. Заповедь гласит: «Помни день субботний». Через пророка Исаию Господь учил народ, как люди должны проводить этот день: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить; то будешь иметь радость в Господе…» (Ис. 58:13-14).     
Важно, чтобы суббота не стала днем, связанным, в основном, с запретами и ограничениями. Если наше соблюдение субботы является лишь вопросом внешнего поведения, следования установленным правилам, мы упускаем ее истинное значение. Выделяя субботу как день отдыха, Бог желал, чтобы в этот день человек был сосредоточен на прославлении Господа, на созерцании Божьей любви и заботы к людям.
Наилучшим примером соблюдения субботнего дня для нас является Спаситель Иисус Христос. Он имел привычку субботний день проводить вместе с людьми и поклоняться Богу (Луки 4:16). И если сегодня кто-то говорит, что Христос нарушал субботний день, это неверно. В первую очередь, так думали фарисеи, и, повторяя их слова, люди становятся на сторону фарисеев, осуждая Христа. Во-вторых, Христос – Творец субботы – дал нам пример правильного поклонения в этот день. Он не занимался деятельностью, направленной на решение житейских проблем, получение плотских удовольствий или выгоды, не выполнял в этот день работу, от которой получал материальное вознаграждение. То, что делал Христос, - например, исцелял больных, - было согласно с волей Бога, и мы можем поступать так же.
Заповедь о субботе - не временное, а вечное постановление. Христос сказал: «суббота для человека» (Марка 2:27), а не только для евреев, как кто-то может считать. Когда в раю была установлена суббота, еще не было никаких национальностей. Пока существует человек, он имеет потребность в субботе.

Почему большинство христиан празднуют воскресенье?
Некоторые считают, что воскресение Иисуса Христа дает право перенести благословение седьмого дня, субботы, на первый день недели - воскресенье. Но это человеческое мышление. После Своего воскресения Христос еще 40 дней пребывал на земле и встречался с учениками, но нигде не сказано, что святость и благословение седьмого дня перенесены на первый день. Читая историю деяний апостолов, мы узнаем, что во время проповеди в разных местах они  хранили святость субботнего дня. Так было с апостолом Павлом в Коринфе (Деян. 18:1-4), Филиппах (Деян. 16:12-13) и других местах. И что интересно, в субботу собирались не только евреи, но и язычники (Деян. 13:42-44).
И только в 321 г. император Константин Великий, пожелавший закрепить христианство в качестве государственной религии, но с определенными условиями, издал указ, в котором говорилось: «В священный день солнца пусть все должностные лица и люди, проживающие в городах, отдыхают и пусть все мастерские будут закрыты». В этом указе нет ни одного слова, где  упоминалось бы о воскресении Иисуса Христа. Там говорилось о том, что все должны отдыхать в день солнца. Язычники поклонялись в этот день солнцу, и император Константин заставил христиан поклоняться в этот день вместе с язычниками. Как видим, закон о праздновании воскресенья был установлен государством, а не Христом и не апостолами. Только позже церковь согласилась с такими изменениями в четвертой заповеди.
Сегодня часто можно слышать такое утверждение: «Суббота не спасает, поэтому не нужно святить этот день». Это верно, что суббота не спасает, как не спасает и то, если мы будем исполнять другие заповеди, например, не красть, не убивать. Смысл субботы - не в человеческих усилиях исполнить заповедь и тем самым заслужить спасение, а в любви к Богу и в том покое, который Божий народ обретает в Господе. Кто-то может сказать, что он и так покоится во Христе и спасен по благодати. Но соблюдение седьмого дня, субботы, - это видимое выражение покоя, живая иллюстрация того, что значит жить по благодати. Еженедельный субботний покой от мирских дел - символ покоя во Христе, Который искупил нас.
Только на одну из десяти заповедей Господь сделал ударение: ПОМНИ. К сожалению, то о чем Бог просил помнить, большинство людей сегодня забывает.
Пастор Пётр ГАНУЛИЧ

Категория: Закон Божий
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.