НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статьи » Проповеди » Статья

10. 06. 2009 В песках Ливанской пустыни

В 1959 г. в песках Ливанской пустыни был обнаружен американский самолёт-бомбардировщик. Целыми остались не только приборы, но и запечатанные ёмкости с водой. Десять месяцев спустя в 120 км к северу от упавшего бомбардировщика нашли останки пяти членов экипажа. Дневник, который вёл второй пилот, рассказал о последних днях их жизни.

Четвёртого апреля 1959 г., возвращаясь с задания, самолёт заблудился. Когда кончилось горючее, члены экипажа спрыгнули на парашютах и приземлились в пустыне. При себе у них была лишь наполовину наполненная фляга с водой, из которой они пили по маленькой чашке в день. Их ошибкой было то, что они не вернулись к упавшему самолёту, не искали воды для предстоящего нелёгкого пути по пустыне.

К четвертому дню лётчики ослабели настолько, что не могли спать, бредили. Затем один из них начал быстро терять зрение. Но все они продолжали свой путь в никуда.

В конце шестого дня трое отделились, чтобы идти другим курсом и искать воду. В седьмой день в дневник легли неровные строки: «Сильно ослабели... Нет сна. Холод и голод...» Неизвестно, когда была сделана последняя запись: «Надежды больше нет».

Этот случай говорит о физической гибели экипажа, оставшегося без воды в пустыне. Но есть и духовная смерть! Одному Богу известно, сколько миллионов людей на земле попадают в сложные ситуации и гибнут, как эти летчики. Их путь лежит в никуда, потому что рядом нет Бога, они вовремя не взыскали Его. Люди гибнут от жажды, потому что не находят Источник. Кто даст им пить? Кто займёт место Христа у «колодца» (Иоан. 4:6-13) и предложит «воды живой», как это сделал Иисус для самарянки?

 

В ПОИСКАХ ВОДЫ ЖИЗНИ


В редкие минуты покоя человеку свойственно задумываться о себе. Мы устаём от новостей, надоедает однообразие работы, иногда ощущаем бессилие что-либо изменить в семье, и тогда вдруг начинаем понимать: единственное, что нами движет и является глубоко личным, - это мы сами. Что же мы видим в себе?


Томление рождается из Его зова

К сожалению, душа наша часто представляет собой глубокую пропасть, зияющую пустотой, которую мы не смогли заполнить ничем большим и светлым. Но есть ещё более глубокие, подсознательные, или сверхсознательные корни - неясное, смутное ощущение полноты и радости мира. Бог есть! Душа чувствует это, хочет прикоснуться к Нему.
Подобные ощущения - общечеловеческий опыт. В стихотворении «Пророк» Александр Пушкин писал: «Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился». Жажду физическую утоляет вода, а духовную – Иисус Христос. Мы любим отчий дом, но он находится не столько на земле, сколько на небесах. Мечта человека - жизнь вечная. «Зияющая пустота сердца, бесконечная бездна может быть заполнена только Личностью бесконечной и непреложной, т.е. Самим Богом», - писал французский мыслитель XVII века Блез Паскаль.


Приближался большой праздник...

Изнурительные работы в поле и на виноградниках были уже позади. Со всех городов и деревень страны и из-за её пределов группами и поодиночке к Иерусалиму стекались паломники. Они шли туда, где открывал себя Бог Яхве, где можно было поклониться святому имени и утолить духовную жажду. Люди приближались к городу под аккомпанемент музыкальных инструментов, с пением псалмов. Душевное волнение, радость и ликование сердец они выражали искренними словами: «Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце моё и плоть моя восторгаются к Богу живому... Блажен человек, которого сила в Тебе, и у которого в сердце стези направлены к Тебе. Проходя долиною плача, они открывают в ней источники... Господи, Боже сил! Услышь молитву мою!.. Один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия» (Псал. 83).
Иерусалим всегда был местом паломничества благочестивых детей Божьих. Каждый год во время больших праздников в него стекались тысячи томимых духовной жаждой людей. Они готовы были рисковать жизнью, пройти любое расстояние, выдержать ночной холод и дневной зной, чтобы явиться пред лицо Божье. И не было для них в жизни цели более заветной, чем оказаться там, где открывает себя Бог Яхве.
Этот Псалом сродни поэтической поэме. Мы становимся свидетелями глубоких духовных переживаний. Из древности до нашего слуха доносятся слова, в которых ощущается великое томление души, стремление поклоняться Богу, вверить Ему свою жизнь. Псалмопевец говорит о птицах, которые могут свободно и беспрепятственно кружить над храмом и даже вить гнёзда в укромных уголках и трещинах стен: «Птичка находит себе жильё, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой!» Псалмопевец восклицает: «Блаженны живущие в доме Твоем!» Для него счастливы только те, кто предстоит пред Богом и может находиться в Его присутствии. Весь мир преображается от света лица Всевышнего, небо и земля сливаются в едином возгласе хвалы Творцу. И незначительными становятся те трудности и препятствия, которые встретились на пути в святой град. Ради этого стоило идти, бороться и рисковать.
Можно понять автора псалма, когда он говорит: «Один день во дворах Твоих лучше тысячи». Совершенно иное восприятие времени, жизни, смысла земного бытия. К сожалению, сегодня не услышишь подобных слов.


У нас свой, земной «рай»

Мы хотим жить в удобных городских квартирах, угождать своим привычкам, потворствовать плотским страстям. И при этом теряем из виду своё высокое предназначение, забываем о духовном родстве с Творцом, не называем себя сыновьями и дочерьми Небесного Отца, не стремимся жить по Его заповедям. Да и трудно понять человеку-материалисту, обустроившему себе земной «рай», что его короткое 70-80-летнее пребывание на грешной планете не сравнится даже с часом пребывания в небесных чертогах.
Высокую привилегию находиться в присутствии Божьем и поклоняться Создателю настоящий христианин не променяет ни на какие богатства и удобства мира сего. Услаждению плоти он предпочитает трезвение духа. Пытаясь осмыслить пережитое в храме, псалмопевец повествует о том, что значит для него поклоняться Творцу и чем наполнилась душа: «Ибо Господь Бог есть солнце и щит. Господь даёт благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ. Блажен человек, уповающий на Тебя!»
Несмотря на постоянно происходящие радикальные перемены в нашей жизни, не меняется одно - сокровенное желание всякой человеческой души познать Творца. Обращаясь к Богу, блаженный Августин записал в своей «Исповеди»: «Ты сотворил нас для Себя, и не находит сердце наше покоя, пока не обретёт его в Тебе». И как трагично, если люди пытаются заполнить вакуум души тем, что никогда не может принести истинного удовлетворения. Ничему не научившись, они уподобляются библейскому блудному сыну, растратившему молодость и силы на сомнительные развлечения и ценности.


Я покупаю, следовательно, существую

Запад поражён эпидемией материализма, а Восток завидует этому благосостоянию. Несмотря на поразивший мир финансовый кризис, всех, даже бедных, обуяло стремление приобретать, доставать, запасаться впрок, вкладывать деньги в вещи и недвижимость. Это стало знамением времени и дало повод одному современному богослову, перефразировав известный тезис эпохи Просвещения, так охарактеризовать наше бытие: «Я покупаю, следовательно, существую». Реклама навязчиво и жёстко «взламывает» наши кошельки, призывает «почувствовать себя людьми». Стеклянные купола торговых центров собирают под своими сводами гораздо больше людей, чем любая поместная церковь. Люди словно иронизируют над словами Христа: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф. 4:4).
Восток смотрит на «цивилизованный» и преуспевающий Запад, как на Царство Небесное. А что кроется за лозунгами о красивой жизни и сомнительными принципами? Обманутые надежды, разбитые судьбы, пустыня души...
В одном из номеров газета «Известия» дала крупный заголовок на первой полосе: «Москва села на иглу... И вместе с ней вся Россия погружается в наркотический дурман». И далее приводятся страшные цифры: 10 млн. наркоманов, тысячи смертей от передозировки. И такие же, если не большие, цифры по странам Западной Европы.
Этих молодых людей искренне жаль. Но что мы о них знаем? Почему и с чьей помощью они стали заложниками сатанинского искушения? Кто открыл им, что есть другая жизнь, в которой царят вера в Бога, любовь, праведность, милосердие? Кто удовлетворил голод и жажду их душ? Вина лежит на нас, христианах.
 
Юрий ДРУМИ,
преподаватель Заокского адвентистского университета

Категория: 2(16) 2009, Проповеди
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.