НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статьи » Проповеди » Статья

27. 11. 2008 СВЕТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, или Почему наше сокровище – вечное?

Дорогой читатель, ты держишь в руках очередной выпуск газеты «Вечное сокровище». Не задавал ли ты себе вопрос: почему у газеты такое название?

Во все времена человек желал иметь богатство.

Чтобы обрести его, одни работали до изнеможения, другие уезжали за тридевять земель искать его, третьи шли на разные махинации, нарушали законы – лишь бы обогатиться. И многие обретали богатство. Но, к сожалению, владение земными богатствами далеко не всегда делает людей счастливыми, часто им приходится переживать большие жизненные кризисы.
Нынешний финансовый кризис, который потряс все континенты, - ещё одно свидетельство того, что земное богатство ненадёжно. Процветающие банки, успешные предприятия сегодня становятся банкротами. Конечно, в первую очередь, этот кризис ощущают богатые люди, но и бедные задеты его последствиями – падают процентные начисления по сбережениям и пенсиям, растёт инфляция и т.д.
Наша газета хочет рассказывать тебе о другом сокровище – вечном, которое хранится в особом банке; его нельзя украсть, оно не подвержено девальвации и, самое главное, в любых обстоятельствах жизни оно помогает сохранить уверенность в завтрашнем дне и душевный мир. Согласись, что это как раз то, что нужно современному человеку.
Наверное, тебя интересует: что же это за сокровище? где оно находится? как найти его? Скажу прямо: чтобы найти это особенное сокровище, тоже надо приложить усилие. В одной газетной статье невозможно рассказать о нём всё. Но сегодня я хочу познакомить тебя с одной личностью, которая поможет тебе найти это сокровище. Я думаю, тебе известно это имя – Иисус Христос. Да, это имя известно многим, но не многие знакомы с Ним лично! Ты улавливаешь разницу: знать имя личности или знать её лично?
В народе говорят, чтобы узнать человека, нужно с ним пуд соли съесть. Что это значит? Значит, быть в постоянном общении с этим человеком, потому что только в общении мы познаём друг друга. А общение может быть разным: вместе работать или жить, разделять радости и горести жизни. С Иисусом Христом тоже нужно иметь постоянное общение. О том, как общаться с Ним, мы поговорим в следующем выпуске газеты. А сейчас давай поразмышляем о Рождестве Иисуса Христа – скоро христианский мир будет отмечать этот праздник, который во многих странах стал государственным. Готовишься ли ты к нему? И вообще, как правильно к нему готовиться? Что принесло в наш мир рождение Иисуса Христа?
К сожалению, готовясь к Рождеству, христианский мир больше внимания уделяет материальным вещам, земным сокровищам, внешнему убранству – покупке подарков для родных и друзей, традиционному украшению дома, рождественской выпечке и приготовлению специальных блюд. Магазины, рождественские базары переполнены в это время людьми, а помещения церквей нередко остаются пустыми. Обрати внимание, что только в сам день Рождества люди, и то далеко не все, идут в церковь. А хотелось бы, чтобы рождественские дни были, в первую очередь, днями познания личности Иисуса Христа, Его Благой вести для каждого живущего на земле человека.

Что значит рождение Иисуса Христа?

Многие думают, что именно с этого момента началась жизнь Христа. Но это не так. Библия говорит нам, что Его «происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5:2). Поэтому о Его рождении правильнее говорить, что произошло перевоплощение. Около двух тысяч лет тому назад Он принял человеческое тело, которое унаследовал от Девы Марии. Апостол Павел описывает это перевоплощение такими словами: «...Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек...» (Фил. 2:6-7). Иными словами, на заре христианской эры Христос, ради возложенной на Него великой миссии, отказался от Своего божественного величия перед Богом Отцом и, оставив славу небес, пришёл на нашу грешную землю.
Важно отметить, что рождение Иисуса Христа – это исполнение множества пророчеств, которые записаны на страницах Ветхого Завета, что делает Священные Писания уникальными. Пророчество предсказывало место Его рождения – Вифлеем: «И ты, Вифлеем-Ефрафа... из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение... от дней вечных» (Мих. 5:2). Также записано пророчество о Его сверхъестественном рождении: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14). Еммануил – значит «с нами Бог». Евангелист Матфей сообщает нам об исполнении этого пророчества: «А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка...» (Мафт. 1:22-23).
Другие пророчества указывают на время Его пришествия. Рассказывая родословную Христа, одни евангелисты ведут её от Авраама, называя его сыном Авраама, другие называют Его мессианским именем - «Сын Давида». Сам Христос называл себя Сыном Человеческим, давая возможность современникам видеть в Нём не только обещанного Мессию, но и Человека – точнее, Богочеловека.
Хотя рождение Мессии ожидали на протяжении большого периода времени, с момента грехопадения первых людей, но рождение Иисуса Христа произошло во время, предназначенное Господом. Апостол Павел обращает внимание на этот факт: «...Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены...» (Гал. 4:4).

Почему Христос должен был придти в этот мир и принять человеческое естество?

Во-первых, чтобы стать Первосвященником для человечества. Являясь Мессией, Иисус должен был занять положение Посредника между святым Богом и грешным человеком. Для совершения этого служения требовалось человеческое естество – и Христос был единственно подходящей Личностью для такого служения.
Во-вторых, чтобы спасти самого падшего человека; чтобы войти в положение людей и спасти самых безнадежных, Он и стал как слуга.
В-третьих, чтобы отдать Свою жизнь за грехи мира. Божественная природа не может умереть. Приняв человеческое естество, Христос стал человеком и понёс возмездие за грех, - Он испытал смерть за каждого из нас.
В-четвёртых, чтобы оставить людям пример того, как следует жить. Став человеком, Христос жил безгрешной жизнью, развеяв таким образом миф о том, что люди не могут повиноваться Божьему закону и побеждать грех. Он показал, что  человек может быть верным Божьей воле. Там, где в искушениях пали Адам и Ева, Христос, в подобных искушениях, устоял, победил грех и сатану, став нашим Спасителем и совершенным примером. И посему, наделенные Его силой, вместе с Ним, мы тоже можем быть победителями в нашей жизни.     
Евангелисты очень просто описывают рождение Христа. Найдите время, чтобы прочитать, как это произошло (Матф., гл. 1, 2; Луки, гл. 1). Нельзя не заметить того факта, что с самого начала Христу не нашлось места на земле. Когда Иосиф и Мария пришли в Вифлеем, они остались неузнанными, и никто их не почтил. Усталые, они прошли через весь город, но так и не нашли пристанища для ночлега. Пришлось им приютиться в хлеву, рядом с домашним скотом. Здесь и родился Спаситель мира.
В то время ангелы посетили нашу землю. Люди и не подозревали об этом, небожители же ликовали! «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» - вот слова гимна, который пели ангелы. Множество ангелов собралось над холмами Вифлеема, они хотели сообщить миру Благую весть. Но каждый был занят своим делом... Только простые люди – пастухи, которые той ночью были возле своих стад, смогли увидеть и принять то, что произошло той ночью, – рождение Спасителя.
Не повторяется ли эта история в наше время? Не случается ли так, что мы, постоянно занятые своими делами, не находим места для Христа. Нам удобнее сегодня купить подарки, приготовить вкусную пищу, придти два раза в год в церковь, на Рождество и Пасху, и мы считаем, что выполнили свой христианский долг. Но в нашей ежедневной жизни часто не находится места для Христа.

Скоро наступят рождественские дни. Как мы проведем их?

Что принесут они нам? Станем ли мы духовно богаче? Какой принцип жизни изберём мы? На эти вопросы нужно дать ответ самому себе, если мы хотим приобрести вечное сокровище. Один писатель высказал важную мысль: «Ты веришь, что Христос родился в яслях? Это хорошо! Но плохо, если Он не родится в твоём сердце».
Рождение Иисуса Христа – это начало Его жизни на земле. Это начало всех Его видимых действий для нас, жителей земли. Если бы не было этого рождения, не было бы и образцовой молитвы «Отче наш», Нагорной проповеди и других поучений, не было бы спасения на Голгофском кресте, Его воскресения и многого другого, без чего мы не представляем себе христианство сегодня. Мы должны славить Господа за Его рождение в этот мир. Но делать это нужно не только в определённую дату, а каждый день своей жизни!

Категория: 4(14) 2008, Проповеди
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.