НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статьи » Проповеди » Статья

11. 06. 2009 С чего начинается дорога к Богу?

Конечно, у каждого человека свой путь к Богу. Приходит такой момент, когда Бог становится в нашей жизни очень важной, даже самой важной Личностью.


Сегодня, благодаря интернету, можно общаться с людьми, живущими в разных уголках планеты. Ниже вы увидите результаты такой совместной беседы, тема которой вынесена в заголовок нашей статьи. Каждый пункт означает мнение одного конкретного человека.


С рождения в этот мир...

Путь к Богу начинается с осознания смысла бытия. Потом - осознание греховности, искреннее покаяние. При этом возрождается дух. Потом - испытание. Дальше - научение азам и крещение. И возрастание внутреннего человека, освящение.

С жажды...

Когда человек понимает, что ничто вокруг него не может заполнить ту пустоту, которая есть внутри него, тогда он ищет Бога. И ищущие находят. Это уже потом открывается, что все, что не по воле Божьей, есть грех. А до покаяния далеко не все понимают, в чем, собственно, состоит грех – ведь не пью, не курю, никого не убивал, жил спокойно, другим бы так, а тут  вдруг – грешник! Как же так?! А когда проникает любовь Божья вовнутрь и освящает, тогда понимаешь - тут гордыня, злоречие, худые помыслы... Приходит понимание, что без Христа невозможно все это пройти и победить.

С познания своей души, самопознания...

Господь как любящий Отец ждет нас и ведет нас к Себе, но нам кажется, что мы приходим к Нему сами. Что только человек ни делает, чтобы заглушить в себе голос Отца Небесного, где только ни пытается обрести истину! Именно с этого начинается путь возвращения к Отцу - человек начинает понимать, что ему необходимо нечто еще, кроме жены (мужа), дома, одежды и еды. Господь на эти поиски мгновенно откликается: случайная встреча, прочитанная книга, услышанная песня, очаровавший душу пейзаж, внезапно появившаяся мысль, - все что угодно может привести человека к Создателю, поскольку именно Он, Творец, ведет нас к спасению.
Нужду в спасении человек начинает чувствовать тогда, когда хочет стать хоть немного чище, хочет быть не просто человеком, но уже – христианином. Постепенно он начинает видеть, какие страдания приносит грех. Каждый грех – это как пяткой на гвоздь наступить, только в разной степени: иногда рана будет сильнее, иногда – меньше. И если у меня - рана, я хочу, чтобы мне кто-нибудь помог, я бегу к медсестре или врачу, в зависимости от степени болезни. Вот откуда проистекает это стремление к помощи - из осознания, что сам я НЕ МОГУ.

С осознания собственной греховности...

Путь к Богу начинается тогда,  когда Иисус стучится в сердце человека. Сердце осознает свою греховность и ничтожность. Затем - радость от прощения Господом тяжкого груза-греха. Это только первый шаг. После человек оказывается в «школе», где учебник - Библия, а Учитель - сам Бог.

С молитвы...

Даже ещё не умея молиться, человек интуитивно обращается к своему Творцу, открывает Ему свою душу, просит о помощи, благодарит за Его любовь и прощение. Так начинается общение с Богом, появляется стремление узнать Его поглубже, читать Его Слово – Библию. Начинаются поиски Бога. Апостол Павел сказал: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем...» (Деян. 17:26-28).

С самого Бога...

Путь к Богу начинается с самого Бога. Христос сказал: «...Никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего» (Иоан. 6:65). Мы все на пути к Богу, рождаемся уже на тропинке, а вот куда заведёт тропинка, на какой путь, - это уже сам Бог даёт нам выбор.
Маленькие дети, еще не зная, что такое покаяние, задаются вопросом: откуда я? буду ли я жить вечно? и т.д. Поэтому самый первый шаг к Богу - это осознание своего бытия. Потом следует второй и третий шаг.

Категория: 2(16) 2009, Проповеди
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.