НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статьи » Проповеди » Статья

09. 03. 2009 ХРИСТОС ПОБЕЖДАЮЩИЙ

«Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7).

 

Cогласно Евангелиям, Иисус Сам неоднократно указывал на то, что Ему предстоит умереть насильственной смертью. «...Сыну Человеческому много должно пострадать... и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Марка 8:31; см. также Матф. 16:21; Иоан. 3:14; Луки 9:22; 17:25; 24:7 и др.). Иисус видел в этом осуществление древних библейских пророчеств: «...Совершится всё, написанное через пророков о Сыне Человеческом...» (Луки 18:31), рассматривал всю Свою жизнь как исполнение божественного плана. И уже на Голгофском кресте Он громко воскликнул: «Совершилось!» (Иоан. 19:30). Но какую именно миссию Он выполнил?

Что Его смерть означает для нас?

Основываясь на ветхозаветном служении жертвоприношений, первые христиане понимали смерть Христа на кресте как «жертву умилостивления в Крови Его через веру», с помощью которой Бог Сам удалил наши грехи (Римл. 3:25). Жертва на Голгофе была необходима «для умилостивления за грехи народа Израиля» (Евр. 2:17) и не только за них, «но и загрехи всего мира» (1 Иоан. 2:2). Миссия Иисуса заключалась в том, чтобы «отдать душу Свою для искупления многих» (Марка 10:45; 1 Тим. 2:5; 1 Петр. 1:18). Его совершенное послушание и заместительная жертва освобождает нас от нашей вины; мы получаем прощение и новую жизнь.Пророк Исаия писал, что «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5). Но это не значит, что Иисус пытался умиротворить гнев Божий и побудить Бога Отца благосклонно относиться к нам. Ведь именно Сам Отец послал Своего Сына в мир, чтобы «мы получили жизнь через Него» (1 Иоан. 4:9 и далее). Нет необходимости склонять Бога на нашу сторону, Он уже на нашей стороне. Бог любит нас не потому, что Иисус умер за нас; но Иисус умер именно потому, что Бог любит нас! 


Но тогда что же сделало необходимым примирение и искупление?

Глубокое отвращение, которое Святой Бог чувствует ко всякой неправде, пренебрежение людей к Его Закону (Римл. 7:12). Не чувствуете ли вы какое-то подобие того же самого негодования - даже «праведного гнева», который чувствует Бог перед лицом в миллионы раз умножившегося греха и ужасающего нечестия? «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём» (Иоан. 3:36). Действительно, Иисус избавляет нас от грядущего гнева (1 Фес. 1:10).Когда Иисус умер на кресте, Его враги радовались. Быть распятым означало быть проклятым Богом (Гал. 3:13). Но то, что дало повод Его врагам потирать с радостью руки, стало сокрушительным ударом для них самих. Когда спустя короткое время Он разрушил оковы могилы и явил Себя Своим ученикам – живой и прославленный Христос, стало ясно, что Он ушёл со сцены этих ужасных событий не как потерпевший поражение, а как Победитель.Подтверждение многих свидетелей, видевших Его собственными глазами, удивительно (Матф. 28; Марка 16; Луки 24; Иоан. 20-21; 1 Кор. 15:1 и далее). И то, что гробница оказалась пустой, нельзя объяснить ничем иным, кроме как свершением чего-то необыкновенного (Матф. 27:62 до 28:15). Даже сомневающиеся среди учеников в конце концов были убеждены (Матф. 28:17; Марка 16:11 и далее; Луки 24:11, 41; Иоан. 20:24 и далее).


Жертва не была напрасной

Воскресение Христа является знаком того, что Его жертва не была напрасной, но осуществила свою цель. Он был «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Римл. 4:25; 5:10). Воскресение Христа является также основанием христианской надежды на воскресение из мертвых: «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?» (1 Кор. 15:12 и далее).Сила смерти сокрушена навеки и для каждого, кто принимает Иисуса Христа. В этом смысле воскресение Иисуса является «событием, которое произошло в прошлом, но не событием, которое прошло.Иоанн, очевидец, истолковал события следующим образом: «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1 Иоан. 3:8). Другой новозаветный писатель дал следующее объяснение: Христос стал человеком, «дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола...» (Евр. 2:14). То, что знают верующие сегодня, однажды признают все: Христос - Победитель! Час Его величайшего поражения одновременно стал моментом Его величайшего триумфа. Победа над грехом, смертью и дьяволом была одержана. 


Примиритесь с Богом!

Бог всегда на нашей стороне, но мы отдалились от Него, повернулись спиной к нашему Господу и Спасителю, демонстративно отвергаем Его. А ведь во Христе Бог превозмог разделение, восстановил мир. В Нём мы примирились с Богом!Люди, принимающие эту Благую весть, не могут оставаться безучастными (Римл. 5:10; 2 Кор. 5:18). «Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?» (Римл. 8:31).Жизнь Христа, исполненная послушания воле Божьей, Его страдания, смерть и воскресение - это единственно возможный путь искупления человеческих грехов. Каждый, принимающий верой это искупление, имеет мир с Богом и вечную жизнь. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16).

Рольф ПЁЛЕР, консультант по богословским вопросам Северогерманского униона Церкви адвентистов седьмого дня

 

Категория: 1(15) 2009, Проповеди
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.