НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статьи » Проповеди » Статья

27. 11. 2008 ГИГАНТ НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ, или Европа – замок из песка?

Президент Германии Хорст Кёлер пошёл навстречу Конституционному суду ФРГ. С исками по Лиссабонскому договору в Конституционный суд Германии обратились депутат Бундестага Петер Гаувайлер (CDU) и фракция «левых» (партия „Die Linke“). В заявлении Кёлера подчеркивается, что он «отложил подписание договора из уважения к суду». Президент Польши Лех Качиньски высказался более категорично: он отказался подписать Лиссабонский договор, который, по его мнению, «вообще потерял смысл». Парламент Чехии также затягивает ратификацию европейской Конституции.

 

Провал лиссабонского договора – нового базового документа, определяющего принципы и механизмы функционирования Евросоюза, по сути заменяющего европейскую Конституцию, принёс беспокойство на «строительную площадку» Европы. Немецкая пресса говорит о «наибольшем историческом кризисе» и «долговременном параличе» Евросоюза. Одни считают такое решение скороспелым, другие требуют лишить Брюссель полномочий для утверждения Конституции Евросоюза.


Сон царя Навуходоносора

Знатокам библейских пророчеств, в частности, из книги пророка Даниила, что в  Старом Завете, в таких случаях непроизвольно приходит на память сон вавилонского царя Навуходоносора. Ему приснилась огромная статуя, стоящая на шатких ногах, потому что они состояли частью из глины, а частью из железа (Дан., гл. 2). Именно отсюда произошло известное выражение «стоять на глиняных ногах».
Навуходоносор лелеял надежду, что его царство, Вавилон, получит мировое господство и будет существовать вечно. Но Бог показал ему во сне, позже растолковав, что власть Вавилона будет подавлена другими сильными государствами, которые придут ему на смену (Мидо-Персия, Греция и Рим), и что в конце мировой истории провалятся все попытки европейских наций соорудить долговременную мировую империю. Такие попытки будут недееспособны, потому что «железо не смешивается с глиною» (Дан. 2:43).


Шаткое строение

«Европа – это шаткое строение», - приходит к выводу газета „Die Welt“ (14.06.2008) и комментирует результаты голосования в Ирландии, жители которой отказались поддержать проект Конституции Евросоюза: «С верхних ярусов видно, что фундамент европейского дома перегружен. Построен верхний этаж, в то время, как подвал ещё не успел для этого обсохнуть». Постоянное расширение Евросоюза комментатор называет халтурой. «Когда появились трещины – чёткое «нет!» в 2005 г., во время голосования за Конституцию ЕС в Нидерландах и Франции, - на них просто наклеили обои».
Библия, так же, как и „Die Welt“, считает невозможным долговременное единение столь разных народов и наций: Евросоюз не имеет будущего. Уже более десяти лет тому назад эта немецкая газета писала о «самораздроблении Евросоюза», в результате которого «во многих малых кругах будут производиться части политической мозаики, не подходящие друг ко другу» („Die Welt“, 09.12.1997).


Новый дом со старыми жителями?

Каким образом можно прийти к единству в общем доме, если его жители сделали единой лишь валюту, но единства в отношениях нет? Границы между странами разрушили, но стены предубеждённости в сердцах многих людей не могут пасть так быстро. Заменить немецкую марку и австрийский шиллинг на евро было по-детски просто, но нет такого банка, в котором можно обменять предрассудки и страхи на любовь и доверие. Валюту можно конвертировать без проблем – нажатием на кнопку калькулятора, но алчность, вещизм, потребительское мышление, взяточничество невозможно удалить нажатием кнопки.


Бог делает невозможное

То, что люди не в состоянии создать своими силами, а именно: основание для длительной, мирной жизни, - предлагает Бог. Во-первых, Он изменяет сердца людей, затем обновляет наш «дом» и строит новое Царство, которое «вовеки не разрушится.., а само будет стоять вечно...» (Дан. 2:44). Люди, позволяющие Богу обновить себя, подобны тем, которые возобновляют свои супружеские отношения на основе любви. Тот, кто позволяет Богу начать процесс обновления в нём, не станет сразу же идеальным человеком, но он не будет оправдывать своих ошибок, будет учиться на них и исправлять их. Если старое и молодое поколение позволят Богу осуществлять в них такие действия, тогда предубеждения и взаимные обвинения отпадут и поколения найдут общее, будут полезны друг для друга.
Эти изменения может испытать на себе каждый человек, независимо от возраста, пола и национальности, доверив свою жизнь Иисусу Христу, и Он совершит «переоценку ценностей» в наших умах, наполнит нас Своей любовью и миром.


Пастор Эли ДИЦ-ПРИДА
Перевод с немецкого языка

 

Категория: 4(14) 2008, Проповеди
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.