НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статьи » Проповеди » Статья

27. 11. 2008 БИБЛИЯ ВСЁ ЕЩЁ АКТУАЛЬНА

Вечная книга повествует не о вымышленных идеальных персонажах, а о живых людях: их страсти, грехи, успехи и  неудачи удивительно понятны сегодняшнему  человеку.

 

Мы живём в стремительно развивающемся мире, и часто уже не успеваем всего охватить, осмыслить. Порой кажется, человечество набрало такую высоту, что перестало чувствовать под ногами опору. И уже вполне естественно слышать в новостях об очередном падении не удержавшегося в «полёте» азиатского рынка или рынки ценных бумаг удивляют нас своими минусами, да и сами мы, не успев распрямить крылья, терпим неудачу – то в карьере, то в личной жизни, то здоровья не хватило. Думаю, и вы, дорогой читатель, переживали потрясения. Хотели бы вы получить информацию, которая сделает вас обладателем знаний, помогающих  избежать многих болезненных потрясений? Осмелюсь предложить в качестве источника информации Библию - да, вы не ошиблись, именно Библию, и попытаюсь объяснить почему.


В последней книге Библии есть такие слова: «И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу...» (Откр. 14:6). В большинстве случаев, описанных в Библии, когда являлись ангелы, они приносили очень актуальную информацию. Эта информация всегда была своевременна, судьбоносна. Так же дело обстоит и в выше упомянутом тексте. Особо важную информацию сообщает вестник не отдельным избранным, а «всякому племени и колену, и языку и народу...»
Что же сообщает ангел? Как бы хотелось, чтобы он сказал нам нечто ещё неизвестное, непознанное, но, как ни странно, ангел имеет «вечное Евангелие». То, что содержит Священное Писание, уже вечно, проверено многими поколениями, но, к сожалению, может быть подзабыто нами...
«Есть книга, в которой всё сказано, всё решено, после которой ни в чём нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни – Евангелие, - писал известный русский литературный критик В.Г.Белинский. - Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии заключаются только в большом проникновении в таинственную глубину этой божественной книги» («Избранное», т. 1, с. 408). Священное Писание уникально по своему происхождению и источнику. Библейские писатели заявляли, что всё, что они записали, получено ими от Бога. Ни что иное, как божественное откровение, давало им возможность «видеть» истины, которые им передавали. Псалмопевец Давид сказал: «Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня» (2 Цар. 23:2).


Откровение было дано, по божественному  вдохновению, «святым Божиим мужам», которые были «движимы Духом Святым» (2 Петр. 1:21). Апостол  Павел, величайший учёный муж своего времени, писал: «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности...» (2 Тим. 3:16).


Библия – это Книга, в которой есть всё, именно в ней есть ответы на большинство вопросов, поставленных перед нами жизнью. Безусловно, задача Библии дать, в первую очередь, ориентиры духовные, представить нам во всем величии Христа, Его служение людям, Его учение. В Священном Писании Сын Божий особенным образом раскрывает себя нам, не оставляя никаких сомнений относительно Своего характера, суть которого – любовь.
Тема БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ, особым образом явленной в жертве Христа на Голгофе, является основной темой Библии. Иисус сказал: «Я пришёл для того, чтобы  имели жизнь и имели с избытком» (Иоан. 10:10). Библия не только говорит о Боге, но и помогает поверить в Него, узнать Его, жить и общаться с Ним.


Открывая Бога, Библия также говорит о человеке, показывает затруднительное положение, в котором находятся люди, и тот выход, который даёт Бог. Из любого затруднительного положения всегда есть выход, и его может дать любящий Бог!


Как путеводитель, Библия не имеет себе равных. Она приносит покой, светлую веру и твёрдую уверенность в будущем, разрешает жизненные проблемы и меняет судьбы людей, побуждает к жизни, исполненной чистоты, терпения и добрых дел. Библия имеет ответы на вопросы, которые ежедневно ставит перед нами жизнь, вплоть до того, как строить отношения с людьми. Вот, например, советы мудрого Соломона: «Лучше сосед вблизи, нежели брат вдали... Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным». Или совет относительно того, как правильно использовать время: «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придёт, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (Прит. 6:10-11; 18:24; 27:10).
А куда вкладывать средства и силы, чтобы иметь в итоге не минусы, а прибыль? И в этом аспекте Бог может быть вашим Помощником: «...Не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал. 3:10).


Главная  причина популярности Библии - не в захватывающих историях жизни её героев. Эта книга  привлекает читателя тем, что в ней разрешаются серьёзнейшие вопросы, на которые каждый человек жаждет получить ответ. Так что же предпринять в век нестабильности и быстро меняющихся ценностей? Евангельский совет: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне» (Матф. 7:24-25).


Думаю, что вы, дорогой читатель, в своей жизни строите не замки из песка, вкладывая свои силы, время и средства в многообещающие и не выдерживающие кризисов строения, но используете библейские принципы и строите свой дом на твёрдом основании. Будьте уверены, время покажет, что вы не ошиблись в выборе!


Давид РЕБАНД

Категория: 4(14) 2008, Проповеди
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.