НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статьи » Проповеди » Статья

10. 06. 2009 А сердце осталось пустым

 

Каждый год миллионы людей проходят через Гефсиманский сад, но Иисус желает общаться с ними совсем иначе.

Такого большого количества людей я не ожидал. Они толпились перед воротами аккуратно огороженного сада. Я приблизился и осмотрелся. Но в этот момент людской поток захватил и понес меня в сторону входа. Люди двигались медленно, вокруг меня слышалась речь разных народов мира. Наконец, достигнув места, где можно было вздохнуть немного свободнее, я увидел знаменитый сад. Совсем небольшой участок земли, примерно 10х10 метров, на котором росли масличные деревья. Сад окружен железной оградой. Широкий, зацементированный проход проложен вдоль наружной границы сада. Размеры и окостенелость стволов некоторых оливковых деревьев свидетельствуют о том, что они, действительно, очень старые. На табличке я прочитал, что они ровесники Иисуса Христа. Между деревьями вымощены камнем тропинки. Они напомнили мне с любовью ухоженные дачные участки пенсионеров, но не восточный масличный сад. Неужели это тот самый Гефсиманский сад? Нет, он слишком мал, подумал я. Ведь Иисус встречался со Своими учениками не в одном масличном саду. Это не может быть тем местом, где Он провел всю ночь в молитве к Богу, перед тем, как Его арестовали. Я представил себе настоящую Масличную гору – большую, с бесчисленными оливковыми деревьями - такими, которые я видел в Италии. И в этом большом, спокойном и тихом саду я видел себя, прогуливающимся между старыми деревьями. На своем пути я встречал людей, но они не мешали мне. Я представлял себя каждый раз проходящим мимо дерева, у которого Иисус общался со Своими учениками, или у которого Он мог молиться в ночь перед распятием, или размышлять о происходящем. Всё это помогало мне лично пережить и понять происходящее здесь. Я представлял себе, что после посещения Гефсиманского сада покину это место с преисполненным сердцем, но оно осталось пустым... И причиной тому была не бесконечная очередь туристов, которые брели вдоль масличных деревьев и более или менее ощущали возвышенность момента. Чем больше я думал о Гефсиманском саде, тем понятнее становилось, что того, на что надеялся, я не получил. Даже это удивительное место не могло наполнить моё сердце! Да, действительно, Масличная гора существует и поныне, на ней сохранился сад - двухтысячелетние оливковые деревья подтверждают это. Покой и отрешенность сада, как это было во время Иисуса, безусловно, помогли бы мне погрузиться в ту атмосферу, но наладить личные взаимоотношения с моим Господом Иисусом они не могли, потому что я пришёл сюда почти на 2000 лет позже. Но меня окрылили слова Иисуса, сказанные Им женщине-самарянке: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан. 4:24). Так что не требуется никакого конкретного места, чтобы общаться с Богом – будь-то Масличная гора или макет яслей, где родился Младенец Иисус. Я общаюсь с Ним через Его Слово и молитву. Немного тишины, желание этого общения – и Он заговорит со мной. Именно этого – тихого общения с Ним – я страстно желаю себе хотя бы в течение нескольких минут каждый день.

Клаус ПОПА
Перевод с немецкого языка

Категория: 1(15) 2009, Проповеди
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.