НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Главная » Новость подробно

Новость подробно

01. 07. 2012 Религиозное воспитание детей

Обширную статью под таким заголовком опубликовала одна из крупнейших светских немецких газет – „Die Welt“. Вера в Божье могущество делает детей сильнее, даёт им крепкую жизненную основу, считает редакция.

В жизни большинства немцев вера играет, чаще всего, второстепенную роль. Некоторые пары приходят в церковь, чтобы обвенчаться – обычно, после длительного периода «пробного» брака. Однако большинство уже не придаёт значения ни венчанию, ни крещению, ни отпеванию. Эти традиции постепенно уходят в прошлое.

В немецких школах преподаётся предмет «евангелическая (или католическая) религия», призванный дать детям основы знаний в сфере конкретной религии и развития религий вообще. Правда, от этого предмета, по желанию родителей школьника, можно отказаться. И вот педагог религии Сюзанне Бетц из Карлсруэ, эксперт Института педагогики религии Евангелической церкви в Бадене (Religionspädagogisches Institut der Evangelischen Landeskirche in Baden) предлагает, на страницах крупнейшей немецкой газеты, обратить внимание на христианское воспитание детей в семье. «Вера в то, что Бог любит каждого человека и каждого хочет спасти, формирует у ребёнка позитивный образ мышления, развивает его самосознание, - считает она. – Результаты исследований показывают, что верующие люди имеют больший запас душевной прочности и даже физической выносливости, чем неверующие».

По мнению Сюзанне Бетц, религия сохраняет в немецком обществе глубокие корни, христианские праздники – Рождество Христово, Пасха, Троица и другие объявлены государственными праздниками, нерабочими днями. Но дети должны понимать истинную суть этих праздников, а не довольствоваться лишь традициями и обычаями, полагает С.Бетц.

«Мы живём в мультирелигиозном обществе, - отметил профессор теологии Тюбингенского университета Альберт Бисингер (Баден-Вюртемберг, Германия), - и к этому нужно подготовить детей, которые уже в детском саду встречаются с представителями разных рас и религий». По его мнению, хорошо, когда дети в своей семье знакомятся с верой своих родителей, если, конечно, родители - верующие. Такое знакомство с верой он сравнил со знанием родного языка. «Но это не значит, что, выучив материнский язык, ребёнок позже не захочет изучить и другой, например, английский, французский», - заметил А.Бисингер. Уже в раннем детстве родители должны объяснить ребёнку, что есть люди, которые верят иначе. Позже молодой человек должен иметь свободу в выборе религии. «Но нельзя выбрать того, с чем в своей жизни никогда не сталкивался, - уверен профессор А.Бисингер, - поэтому так важно передавать в семье основы веры своему ребёнку».  

Религиозное воспитание детей в семье – проще осуществить, чем некоторые думают. Достаточно «интегрировать» веру в повседневную жизнь: регулярно читать с детьми Библию, сначала детскую (если родители – христиане), а также христианские истории, молиться вместе с детьми утром и вечером, перед каждым приёмом пищи благодарить Бога, благословлять детей, когда они уходят из дома в детский сад или школу, в конце дня вместе с ними подводить итог прожитого – выделяя радостные и трудные моменты, за всё благодарить Бога, просить Его о помощи и благословении. Для всего этого важно ежедневно выделять достаточно времени, чтобы не было стресса, считает профессор А.Бисингер. Время, инвестированное в христианское воспитание детей, непременно принесёт добрые плоды.

Как благословить детей, когда они покидают утром родительский дом? Достаточно отцу (или матери) положить ребёнку руку на плечо или на голову, погладить его и произнести простую, искреннюю молитву. «С таким родительским благословением ребёнок уходит в мир защищённым, спокойным и радостным, - подчёркивает А.Бисингер. – Для родителей это тоже большое облегчение – каждый день предавать свою семью, своего ребёнка в Божьи руки, доверять Его водительству».

Источник: welt.de/newsticker/

Подготовила Татьяна Головина для сайта: www.christa-medien.eu/periodika/

В издательстве ChriSTA Medien – большой выбор Детских Библий, детских христианских историй для чтения в кругу семьи, а также книг по воспитанию детей, преодолению кризисных ситуаций: christa-shop.eu

Категория: Новости

09. 01. 2012 Церкви осваивают Твиттер

Твиттер, Живой Журнал, Фейсбук, ВКонтакте, Одноклассники... Там сейчас проводит свободное время молодёжь, в том числе христианская. Обычно молодые (и не очень молодые) имеют по несколько аккаунтов одновременно. v

Категория: Новости

03. 01. 2012 В тюрьме нет атеистов

Статью Юлии Тимошенко (51) под таким названием опубликовала 25 декабря 2011 г., в первый день Рождества Христова (по григорианскому календарю), крупнейшая немецкая газета „Die Welt“. Это далеко не первая публикация, посвященная...

Категория: Новости

20. 12. 2011 Кому пожертвовать деньги?

Предрождественское, предновогоднее время в Германии – время активной благотворительности. Но кому и на что немцы жертвуют деньги? И вообще, достаточно ли жертвовать лишь один раз в году?

Категория: Новости
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.